La culture de la vigne en Gironde

Particularité de la viticulture en Gironde 

Ce site ne prétend pas être un ouvrage dédié à la viticulture. Pour plus d’information sur le métier de viticulteur, vous pouvez consulter le site de l’école Agro-viticole L’EPLEFPA Bordeaux-Gironde

Nous allons cependant tenter de vous éclairer sur les spécificités liées à la culture de la vigne en Gironde.

Deux mots d’ordre : Diversité et cohérence 

Diversité 

En parcourant la campagne Girondine, vous trouverez côte à côte des vins de qualité et de notoriété variées qui iront des plus grands cru au vin de table en passant par un ensemble d’appellations aux origines contrôlées. 

Cohérence 

Parce que tous ces vins, vins de table compris, possèdent une qualité commune : leur caractère de Bordeaux

Bien sûr, en fonction des objectifs de chaque château, on pourra observer une variation importante dans la qualité du produit final.

Ainsi, certains viticulteurs qui opteront pour un rendement abondant produiront un vin d’une qualité différente à celle de leurs confrères qui auront choisi de limiter leur rendement de leur récolte.

Si à la base les cépages sont les mêmes et les sols sont les identiques, on peut aisément dire que, les méthodes de viticulture et de vinification influent grandement sur la qualité des vins.

Carte du Vignoble bordelais

carte vignoble bordelais