Cépages blancs Bordeaux

Les cépages blancs en Bordeaux

Le sémillon

Cépage semillon

Il est originaire de Gironde et plus précisément de Sauternes . C’est d’ailleurs le cépage emblématique et majoritaire des appellations liquoreuses de Bordeaux :

  • Sauternes,
  • Barsac,
  • Sainte Croix du Mont,
  • Loupiac,
  • Cadillac…

Il est de plus le plus capable à engendrer la pourriture grise (pourriture noble) nécessaire à ces appellations.

Le sauvignon

Cépage Sauvignon

Il est utilisé dans tous les vins blancs de Bordeaux, tant secs que liquoreux. Dans les liquoreux il permet aussi d’atteindre à la pourritutre noble. C’est par contre dans les vins blancs secs qu’il domine tous les autres cépages. Il n’a vraiment pris son essor que dans les années 1960 en raison des progrés de la viticulture qui ont permis de diminuer ses défauts ( sensibilité à l’oîdium, pied de la grappe trop court). Il est donc de plus en plus utilisé seul tant dans les bordeauix blancs qu’en vin de cépages et même dans certains grands crus classés.

La muscadelle

Cépage Muscadelle

Elle donne un vin très sucré et très aromatique qui en faible ajout est favorable aux vin liquoreux.