Appellation Fronsac

Le Fronsadais

Caractéristiques viticoles

Les caractéristiques de cette région viticole sont multiples. D’une part son histoire très ancienne. Le duc de Richelieu était duc de Fronsac dès 1663 et il y a donné des fêtes très renommées, qui ont beaucoup fait pour la promotion des vins de Fronsac. Ils ont donc été présentés à la cour royale où ils ont été très appréciés.

Les sols et sous-sols en pays Fronsadais

D’autre part, les sols sont essentiellement calcaires et argilo-calcaires en plateaux et en coteau et argilo-siliceux en pied de côtes. En sous-sol le calcaire à astéries correspond aux tertres et pentes du Canon Fronsac. La molasse du Fronsadais se trouve plutôt sur les côtes et les pentes des vallées de cette région.

Encépagement Fronsadais

Leur encépagement majoritairement merlot (voisin de 80% du total) en quoi il diffère de ses voisins du Libournais, qui sont plus riches en cabernet franc.

Orage et Arc en Ciel sur les vignes

Appellation Fronsac

Son vignoble se répartit sur sept communes : Fronsac, Saint-Aignan, La Rivière, Saint-Michel de Fronsac, Saint-Germain-la-Rivière, Saillans et Galgon (un seul château pour cette commune).

Quelques châteaux de Fronsac : Haut Carles, la Dauphine, la Rivière