Appellation d’origine controôlée Entre-deux-Mers

AOC Entre Deux Mers

Les vins blancs produits dans cette appellation bordelaise sont mondialement réputés pour accompagner, à merveille, les fruits de mer et crustacés.

L’entre-deux Mers est une appellation d’origine contrôlée qui regroupe les vignobles blanc (raisin blancs) de cette région viticole située entre la Garonne et la Dordogne ; on pourrait même remarquer qu’elle est localisée entre deux grands noms des huîtres, avec lesquelles ses vins se marient parfaitement, Arcachon et Marennes d’Oléron.

Carte des vins de Bordeaux

Cette appellation regroupe les cantons de:

  • Carbon Blanc,
  • Cenon,
  • Créon,
  • Targon,
  • Libourne,
  • Branne.

 Ces 6 cantons étant amputés des appellations précisées précédemment

  • Pujols,
  • Pellegrue,
  • Sauveterre de Guyenne,
  • Monségur,
  •  La Réole.

La surface totale d’encépagement est voisine de 23 000 hectares dont environ 10 000 ha de vin blanc total et la surface totale d’AOC Entre Deux Mers de 2300 ha. Les propriétaires ont d’ailleurs généralement tendance à donner cette étiquette à leurs meilleurs vins blancs secs.

Les principaux cépages de l’Entre-deux-Mers :

  • Le Sauvignon (le plus rependu dans cette appellation, ce cépage marque ce vin par des saveurs d’agrumes tout en dégageant un nez proche du buis et du genêt en fleurs)
  • Le Sauvignon gris (cépage rare qui procure au vin un parfum épicé légèrement sucré)
  • Le Sémillon (arômes riches et fruités rappelant la pêche blanche, l’amande, la noisette, le miel et la mangue)
  • La Muscadelle (cépage rare qui procure au vin des arômes de muscat et de zest d’orange)

Pour en savoir plus, pensez à consulter notre page dédiée aux cépages blancs utilisés dans la fabrication des vins de Bordeaux.