Appellation Bordeaux contrôlée

L’appellation Bordeaux contrôlée et ses sous-appellations

Elle s’étend sur la totalité du département de la gironde à l’exclusion des « Landes de Gascogne » :

Carte des vins de Bordeaux

Source : Wikipedia

5 régions viticoles

En regardant la carte, on peut distinguer 5 grandes régions viticoles :

Tous les types de vins d’appellation Bordeaux contrôlée sont représentés sur la totalité de la zone viticole.

En terme de quantité de production, les vins rouges (appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieurs) arrivent en tête, les vins rosés et clairets prennent la suite, puis viennent les vins blancs secs et moelleux et enfin les vins crémants.

Les Bordeaux Supérieurs 

Les Bordeaux Supérieurs sont élus parmi les Bordeaux, d’une part en raison de critères de viniculture plus serrés, d’autre part suite à une dégustation annuelle.

Les Bordeaux blancs secs

Les Bordeaux blancs secs sont plutôt attachés à la région de l’Entre Deux Mers, alors que les blancs liquoreux le sont à la région des Graves.

Le Bordeaux Clairet

Le Bordeaux Clairet est à l’origine (années 1950) vinifié par la cave coopérative de Quinsac, mais il est aujourd’hui beaucoup plus répandu.

Le Bordeaux Crémant

Le Bordeaux Crémant est un vin plus nouveau, qui correspond mieux au goût du 21ème siècle.

AOP et AOC

Les appellations d’origine contrôlée ont pour objectifs de garantir au consommateur la meilleure traçabilité des vins commercialisés sous le nom de Bordeaux. La mention AOC portée sur les bouteilles permet d’identifier précisément la provenance du vin. Plus encore, elle garantit que le vin a été produit selon des règles strictes et établies depuis plusieurs décennies, entre autres :

  • Génétique : respect des cépages
  • Viticulture : rendement maximum par hectare
  • Vinification méthode de vinification, etc.)

Appellations, apprendre à lire les étiquettes des bouteilles

Si la renommée des vins de la Région bordelaise n’est plus à faire, les contrefaçons et mauvaises pratiques sont de mise (j’en ai été témoin sur l’appellation Nuit Saint George), aussi il est important de savoir bien lire l’étiquette d’une bouteille de vin.

Mentions obligatoires sur une étiquette de vin de Bordeaux

  • « BORDEAUX » doit être mentionné quelque part
  • L’appellation doit être précisée avec la mention AOC (appellation d’origine contrôlée) ou AOP (appellation d’origine protégée)
  • La raison sociale et emplacement de l’embouteilleur
  • Numéro d’identification du lot (sorte de N° de série)
  • Le pays d’origine
  • Le volume (en général 75 cl et 150 pour les magnums)
  • Le degré alcool contenu
  • Avertissement pour les femmes enceintes
  • Mention « ce vin contient des sulfites »
  • La photo du château ou tout autre visuel de type markéting
  • Le nom du château, du domaine ou de la marque
  • Le millésime (l’année de récolte des raisins) doit figurer

Mentions facultatives

  • La photo du château ou tout autre visuel de type markéting
  • Le nom du château, du domaine ou de la marque
  • Le millésime (l’année de récolte des raisins) doit figurer